Обустройство малогабаритной кухни

Нередко статьи про интерьер кухонного пространства начинаются с того, что современная кухня – это место, где не только готовят и едят, но еще принимают гостей, смотрят телевизор и даже работают. Но что делать тем, у кого на кухне даже развернуться сложно?

А ведь таких «несчастных» немало – хрущевками застроена половина страны. В советское время примерно десять процентов от всего жилого фонда составляло малогабаритное жилье.

Сейчас хрущевки начинают сносить и возводить на их месте современные многоэтажные дома, однако это крайне медленный процесс.

Приходится прилагать немалые усилия, чтобы даже кухня площадью всего шесть квадратных метров превратилась в уютное и эргономичное пространство.

Обустраиваем

Самый простой способ обустроить маленькую кухню – сделать ее большой! Но перепланировка квартиры без хождений по специальным инстанциям не обойдется. Согласовать переделку хрущевки в ультрасовременную квартиру-студию, где можно смело воплощать любые дизайнерские фантазии, не только трудно, но часто и невозможно.

А вот небольшие изменения могут быть вполне допустимы. Можно, например, расширить дверной проем и избавиться от кухонной двери. Помимо того, что это поможет зрительно увеличить малогабаритные кухни и создать эффект открытого пространства, такой шаг позволит «нарастить» целый квадратный метр бесценной площади.

«Минус» этого способа – запах еды во время готовки будет распространяться по всей квартире, впитываться в одежду и мягкую мебель. Выходом может стать установка мощной качественной вытяжки.

Или двери, выполненной в виде складной перегородки: она занимает минимум места. При этом не составит никакого труда подобрать ее под кухонный гарнитур – сейчас такие двери выполняют из самых различных материалов.

Визуальное оформление

Что касается визуального оформления, то дизайнеры в один голос утверждают, что малогабаритную кухню спасет белый цвет или любой другой светлый оттенок – небесно-голубой, бежевый, песочный и так далее. Чтобы разбавить «стерильность», можно добавить несколько ярких акцентов.

Главное, не использовать в декоре больше двух цветов и множество текстур, в небольшом пространстве они быстро утомляют.

Владельцу маленькой кухни будет на руку большое количество естественного освещения.

Поэтому шторы лучше всего выбирать полупрозрачные или из светлой ткани. Если окна не выходят на солнечную сторону, то это можно компенсировать крупным светильником и дополнительной подсветкой.

Глянцевые светлые мебельные фасады лучше всего отражают свет, из-за чего кухня кажется больше, чем она есть на самом деле. Также этому может поспособствовать мебель, с большими фрагментами из стекла: это изящно и «легко».

Способы оптимизации кухонного пространства

Главный способ оптимизации кухни – правильно подобрать кухонный гарнитур. Это не только сэкономит пространство, но и облегчит процесс готовки.

В ящики в навесных и напольных шкафах лучше всего поставить лотки для мелких предметов, например, для хранения столовых приборов. Это обеспечит еще и порядок. Удачным решением станет металлический «фартук», на который можно будет прикрепить несколько магнитных лент и развесить на них ножи или небольшую металлическую посуду.

Заказывая индивидуальный проект кухни, нужно учесть все детали.

Например, высоту рабочих столов. Максимально удобной считается та столешница, которая на одиннадцать сантиметров ниже уровня локтя.

Расстояние от дна мебели до пола, которое образуется в результате такой корректировки, можно приспособить под выдвижные ящики. В них хорошо хранить мелкие предметы, которые используются реже всего.

Кроме того, не лишним будет рассчитать не только размеры шкафов, но и ящиков внутри них, и примерно прикинуть, сколько вещей там будет храниться. Только рациональное использование пространства позволит уместить на маленькой кухне все необходимые предметы.

Бытовую технику лучше всего использовать встраиваемую, чтобы площадь рабочей зоны на кухне была как можно больше. Если семья состоит всего из одного или двух человек, то можно вполне обойтись небольшим духовым шкафом, отдельной варочной поверхностью и компактной посудомойкой на четыре-пять комплектов посуды.

Похожие статьи

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.