Смесители для душа

Ванная комната – особый отдых, после тяжелого рабочего дня. Обустройство помещения требует технологически правильного подхода с особо подобранным эстетическим восприятием. Современным должно быть абсолютно все! От дизайна коврика, освещения, зеркал до смесителя. Все требует внимания, особенно техническая часть, служить, которая должна долго, качественно.

Многие производители смесителей, давно не ограничиваются общепринятыми нормами, широкий ассортимент товаров, не сразу позволяет, сделает выбор.
Тип смесителя

Типов смесителей на рынке очень много, но все они входят в три категории: вентильные (классические), шаровые и термостатические.

Вентильные смесители для душа оснащены одним или двумя вентилями, поворот которых открывает путь горячей или холодной воде, закрытый резиновой прокладкой или керамической пластиной. Вентильные модели рекомендуются при использовании газового водонагревателя — благодаря своему устройству они обеспечивают стабильную работу при разном объеме подаваемой горячей и холодной воды.

Шаровые смесители более удобны в использовании — у них есть одна-единственная рукоятка, которая поворачивается вверх-вниз и влево-вправо. Включить воду необходимого напора и температуры можно быстро и одной рукой. Это самый популярный тип смесителей в настоящее время — недостатков у него почти нет.

Термостатические смесители (термостаты) имеют встроенный автоматический регулятор, который поддерживает необходимые напор и температуру. Они обычно оснащены ручками и кнопками, а при внезапном прекращении подачи нужного объема горячей или холодной воды почти мгновенно прекращают работу.

Назначение

Большинство смесителей предназначены для использования в конкретных условиях — в ванной, в умывальнике, в кухонной раковине, в биде, в душе и так далее. Все они отличаются видом крепления, дизайном и особенностями конструкции, которые должны подходить в том месте, куда будет установлен смеситель. К примеру, отдельные смесители для душа не имеют излива — вода поступает только в лейку, а смесители для биде обязательно оснащаются специальным аэратором для изменения силы и направления струи.

Существуют и универсальные модели, но они, несмотря на название, предназначены для использования далеко не везде. Такие смесители имеют длинный излив, который можно повернуть и направить в раковину или ванну. Обычно покупать такие модели не рекомендуется — из-за дополнительных движущихся частей они могут быстрее выйти из строя. Но иногда из-за разводки водопровода в доме выбора просто нет.

Форма излива

Чаще всего в смесителях используются изливы традиционной формы — в виде круглой, прямоугольной, овальной и т.д. трубки.

Но в последнее время начали набирать популярность каскадные изливы — плоские и широкие. Они очень красивы, так как имитируют мини-водопад, и позволяют быстро наполнить ванну благодаря повышенной пропускной способности. Чаще всего такие изливы используются в смесителях для ванн и душа, иногда — для раковин.

Материал корпуса

Чаще всего смесители изготавливают из латуни, нержавеющей стали и силумина.

Латунь далеко впереди по популярности — она отличается сравнительно невысокой стоимостью и отличной долговечностью. Нержавеющая сталь тоже прочна и еще более дешева. Силуминовые (это сплав алюминия с кремнием) смесители дешевы, но более хрупкие — их не рекомендуется использовать там, где давление может превысить 3 бар.

Покрытие

Разнообразие покрытий смесителей куда больше. Чаще всего используется хром, но помимо него поверхность могут покрывать нержавеющей сталью, бронзой, гранитом, золотом, латунью, искусственным мрамором, медью, никелем, сатином, титаном и другими материалами.

Лучший вариант — это хром или гранит. Они отлично выглядят и на них плохо размножаются микроорганизмы. На хроме, правда, остаются отпечатки пальцев и следы воды — его придется часто протирать, если вы любите порядок.

Мрамор и бронза тоже весьма практичны, но обойдутся очень дорого. Эмаль тоже смотрится хорошо, но подвержена сколам из-за своей хрупкости. Естественно, за покрытием из драгоценного металла вроде золота или платины нужно ухаживать отдельно.

Встречаются и смесители, в которых сочетаются два вида покрытий — например, сатин и гранит. Обычно это обусловлено дизайнерской мыслью их создателей.

Похожие статьи

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.