Особенности проектирования стационарных бассейнов

Перед строительством объемной стационарной конструкции на загородном участке или в спортивном здании потребуется разработать документы. Проектирование бассейнов для плавания предусматривает предварительное согласование документации в контролирующих инстанциях, представители которой будут учитывать безопасность конструкции, ее соответствие противопожарным и гигиеническим нормам.

Этапы разработки проекта

Создание документации включает в себя следующие работы:

  1. Разработка архитектурной части. В этом случае полностью учитываются пожелания заказчика, а также СНиП и законодательные акты. Специалисты указывают точные размеры и форму чаши, место установки обслуживающего и фильтрационного оборудования, его разновидности и марки, параметры технических сооружений, особенности дизайна, материал для декоративной облицовки.
  2. Статические расчеты – это следующий этап при разработке проекта, в ходе которого выбирается точная конструкция чаши, материал, а также основание для установки. В большинстве случаев в российских условиях устанавливаются надежные бетонные бассейны, заливка которых осуществляется в специальном котловане.
  3. Разработка конструкции деталей чаши. При этом создается точный проект несущих конструкций, дна и стен изделия, выбирается покрытие для защиты, материал для гидроизоляции и последующей внешней отделки. Обратите внимание, что в процессе эксплуатации бассейн будет испытывать постоянное давление, поэтому ошибки при проектировании изделия непременно приведут к образованию трещин, деформационным процессам и быстрому выходу из строя.
  4. На заключительном этапе разрабатывается проект с коммуникациями. Специалисты работают над системами водоснабжения, фильтрации, освещения, отопления, а также над вентиляционными системами в помещении.

После проектирования заказчик получает пакет документов, который включает в себя чертежи, подробные расчеты с размерами и физическими характеристиками, спецификации, а также записки с пояснениями. Далее проект передается в контролирующие инстанции для получения разрешения на строительство конструкции. На любом этапе проектирования в документацию можно вносить правки. Нужно учитывать, что строительство бассейнов в России имеет свои особенности, в первую очередь специалисты принимают во внимание климатические условия, при рытье котлована проводятся геодезические изыскания для изучения особенностей почвы и глубины ее промерзания.

Похожие статьи

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.