Как использовать промышленный пылесос для чистки ковров

Чистка ковра — не самая простая процедура, если речь идёт о ресторане, гостинице, приёмной офиса. Ковры легко собирают пыль и грязь, а ведь от их вида во многом зависит презентабельность интерьера. Обычный бытовой пылесос может убрать мусор с поверхности, но не доберется до более глубоких волокон.

К счастью, промышленные пылесосы для чистки ковров созданы, чтобы решать такие задачи. Эти мощные машины в состоянии обновить и освежить ворс так, что ковёр будет выглядеть как новый. Мы расскажем, как использовать промышленные пылесосы по всем правилам и с максимальной эффективностью.

Убедитесь, что пылесос в порядке

Профессиональное оборудование требует соответствующего ухода. Прежде всего потому, что этого требует техника безопасности. Поэтому всегда уделите пару минут, чтобы осмотреть пылесос перед включением на предмет целостности корпуса, электрического кабеля, проверьте, не появились ли вмятины на корпусе или другие повреждения.

Убедитесь, что нет дребезжания, все насадки и аксессуары в порядке, а резервуар для воды не подтекает во время простоя.

Уберите лишнюю мебель

Перед использованием промышленного пылесоса убедитесь, что из помещения удалена лишняя мебель, и вам достаточно места для маневра. Вы должны иметь свободный доступ ко всей площади ковра, чтобы тщательно очистить его целиком. Никакие уголки не должны остаться необработанными, и ничто не должно мешать плавному движению работающей машины.

Если какие-то предметы нельзя передвигать — закройте их на время полиэтиленом, чтобы защитить от попадания влаги.

Начните с бытового пылесоса

Перед использованием промышленного пылесоса пройдите по ковру обычным маломощным бытовым пылесосом. С его помощью вы уберете поверхностный мусор, расположенный на самом верху и легко удаляемый.

Таким образом вы упростите дальнейшую работу с более глубокими слоями ворса и обеспечите лучшее качество очистки, не отвлекаясь в дальнейшем на каждую нитку или клочок бумаги.

Используйте чистящие растворы

Для получения оптимального качества очистки обзаведитесь специальной жидкостью для чистки ковров. Перед первым использованием чистящего средства обязательно протестируйте его на небольшом клочке ковра в незаметном месте.

Тщательно следуйте инструкции, когда будете добавлять чистящее средство в воду. Нанесение такого средства должно увлажнять ворс, а не омочить его. Профессиональные составы рассчитаны на применение на большой площади, поэтому не переборщите.

Предварительная обработка пятен

На ковре могут оказаться пятна различного происхождения: еда и напитки, чернила или какая-нибудь бытовая химия. Если ковер нуждается в серьёзной чистке, начинать следует с обработки любых пятен и участков с особым загрязнением.

Обработайте эти пятна чистящими средствами для ковров, а после этого дайте просохнуть около 10 минут. Лишь после этого можно возонбновлять процесс очистки.

Используйте технику прямой линии

Если вы используете промышленные пылесосы, нужно освоить простую, но эффективную технику: работайте по прямой линии, как с газонокосилкой при стрижке газона, пролходя ковёр полосами. Таким образом вы сможете контролировать, какие фрагменты ковра уже очищены, а какие — ещё нет. Если двигаться наугад, хаотично, вы можете пропустить какие-то участки, либо намочите какие-то участки слишком сильно.

Убедитесь, что вы выполняете не менее двух периодов вакуумирования за каждый проход во время влажной уборки. Используйте медленные осознанные движения. Не нужно прилагать дополнительные усилия, давить и тереть ворс. Промышленный пылесос достаточно мощный, чтобы вытащить всю пыль из самых глубоких слоёв ворса.

Дайте ковру просохнуть

После очистки ковер должен просохнуть в течение 3-5 часов. После этого можете ещё раз пройтись по поверхности ковра обычным пылесосом. Но в этом случае используйте движения в перпендикулярном направлении: если сначала вы двигались вдоль — теперь двигайтесь поперек.

Ставьте мебель на свои места только после того, как ковер полностью просохнет после чистки. Ускорить время сушки можно с помощью использования воздуховодов и вентиляторов.

Похожие статьи

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.