Каркасные дома – особенности, преимущества, недостатки

Каркасные дома подходят для проживания весь год, проектируются 1-2-этажными. Строительство занимает от 1 до 5 месяцев – длительность зависит от площади и этажности. Стоят они значительно дешевле кирпичных. Главное – выбор качественных материалов, проекта, учитывающего особенности участка, и бригады строителей, имеющих опыт сборки каркасных коттеджей.

Особенности и этапы строительства

Фундаменты

После геодезического обследования участка выбирается технология изготовления фундамента:

  • Свайно-винтовой – экономичен, надёжен на сложных ландшафтах: обводненных, подвижных грунтах, на холмистой местности, среди больших деревьев. Строительство занимает несколько дней в любое время года. Экономические преимущества – не проводятся земляные работы или выравнивание участка, не применяется тяжёлая строительная техника.

  • Ленточный мелко заглубленный фундамент – это железобетонная полоса одинакового сечения по периметру, под опорным стенам здания имеет глубину 50-70 см. Применяется для слабо пучинистых грунтов, но не подходит для высокого уровня грунтовых вод, болотистых почв.

  • Финский фундамент – ленточный с полами по грунту, системой отопления «тёплый пол» и другими коммуникациями.

  • Шведская плита подходит для любых почв, требует большого расхода бетона и арматуры, имеет высокую стоимость, рекомендуется для малых домов (6×6).

Материалы каркаса

Наиболее надёжный – сухой строганный пиломатериал, который поддерживает ровные примыкания. Материал с естественной влажностью просохнет, но точность примыкания останется неопределённой. Шаг стоек диктуется выбранным утеплителем. Антисептиком обрабатывается ростверк, перекрытие первого этажа. Если конструкция выстраивается точно, то доски мокнуть не будут.

Утепление и вентиляция

Утеплитель устанавливается враспор, поэтому при его выборе важно знать, что со временем он не сползёт (не просядет). Толщина 150 мм отвечает нормам энергосбережения, но для пола и крыши рекомендуется использовать термоизоляцию толщиной не менее 200 мм. Это позволит полностью скрыть коммуникации.

Пароизоляция обязательна для защиты утеплителя от влаги внутри помещения, снаружи – защиты от ветра. Если закрыть пароизоляцией с обеих сторон, то со временем разовьётся грибок. Поэтому оставляют зазор 3-5 см между наружной обшивкой и изолирующим слоем. Для воздухообмена делают отверстия с верхней и нижней стороны фасада. Это не даёт конденсату оседать на стенах.

Коммуникации

Разводка коммуникаций выполняется скрытно в процессе строительства. В кухне и санузле обязательна естественная вентиляция. Электрика по ГОСТу прокладывается проводом ВВгНг или NYM.

Преимущества и недостатки каркасного дома

Преимущества

  • 1 кв.м жилой площади каркасника стоит на 30% дешевле кирпичного.

  • Монтаж останавливается только при морозе -15 градусов.

  • Просушенная древесина не даёт усадки. Внутренняя отделка начинается сразу при завершении строительства.

  • Натуральные материалы создают благоприятный микроклимат, отвечают санитарным нормам.

  • Каркасные дома выдержали испытания землетрясениями и ураганными ветрами в Японии и США.

  • Планировку помещений легко изменять, поскольку внутри дома мало несущих стен.

Недостатки

  • Через 25-30 лет потребуется капитальный ремонт – замена теплоизоляции, наружной обшивки.

  • Относительно высокая горючесть строения. Обработка древесины антиперенами и негорючая теплоизоляция призваны повысить пожарную безопасность.

  • Изоляция шума от ближайшей дороги зависит от толщины стен, материала утеплителя.

  • Недолговечность в сравнении с каменными сооружениями. Но древесина не гниет, если каждые 5 лет обновлять пропитку антисептиком.

  • В утеплителе селятся грызуны и насекомые, но не чаще, чем в кирпичных домах.

Точность исполнения каждой операции при возведении каркасного дома влияет на прочность и сохранение тепла. Поэтому строительство стоит доверить только опытным строителям, например, из компании Викинг 78.ру.

Похожие статьи

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.