Ломаная крыша: виды, особенности, стропильная система, расчет

Ломаная крыша: виды, особенности, стропильная система, расчетВ загородных поселках на фоне однотипных двухскаток эффектно выделяется ломаная крыша. Дом с такой крышей не похож на остальные, выглядит оригинально, привлекает внимание.

Назначение и варианты дизайна

Кроме эстетики у ломаной кровли есть и утилитарная функция: расширить чердачное помещение, обустроить его для жилых целей. Мансарда – это еще одна комната в доме, подходящая для проживания как минимум в летний период. Дополнительная площадь образуется за счет ломаного профиля ската. Его нижняя часть крутая (вплоть до 80 градусов), почти продолжение несущей стены. Верхняя – пологая (25-30 градусов).

При этом количество скатов может быть любым. Бывают ломаные двускатные крыши, односкатные, вальмовые, шатровые, голландские (полувальмовые) и с более сложной конфигурацией. Ломаная линия ската сама по себе не означает наличие мансарды, крыша может быть выполнена в таком виде только ради эстетики.

Существуют асимметричные крыши, у которых скаты неодинаковые. Возможен и такой вариант: с одной стороны от конька линия ската ломаная, с другой прямая. Так делают, если нужно сместить чердачное помещение от середины к одной из стен.

Асимметрия может быть не только относительно продольной оси. Еще один вариант – трехскатная крыша. Один торец дома – вальм с ломаным скатом, а с противоположной стороны располагается стандартный вертикальный фронтон.

Ломаная крыша обойдется хозяевам дороже, чем двух или четырехскатная: больше расход материала, сложнее монтаж. Но затраты на устройство чердачного помещения гораздо меньше, чем разница в цене между одноэтажным и двухэтажным коттеджем.

Рекомендации по возведению ломаных крыш

1. Высота мансардного этажа должна быть не менее 2,2 метра.
2. Фундамент и несущие стены должны быть рассчитаны на дополнительную нагрузку.
3. Необходимо организовать утепление и систему вентиляции мансарды, в противном случае устройство дополнительного этажа приведет к увеличению теплопотерь во всем доме и отсыреванию кровли.

Стропильная система

Конструкция крыши делится на две части. Нижняя часть выполняется наслонными стропилами. Такая схема подразумевает, что в доме кроме наружных есть еще внутренние несущие стены, на которые опираются вертикальные стойки. Наслонные стропила отличаются от висячих тем, что имеют промежуточные опоры кроме конькового и мауэрлатного бруса.

В некоторых случаях (при небольшом весе кровли) стойки могут опираться непосредственно на перекрытие.

Верхняя часть может быть выполнена как наслонными, так и висячими стропилами. Во втором случае это треугольные фермы: две приконьковых стропильных ноги стянуты горизонтальным ригелем. Эти ригели являются основой для потолка мансарды. С боку конструкция выглядит так:

• три горизонтальных бруса – коньковый, мауэрлатный, а между ними на изломе крыши – прогон;
• наслонные стропила соединяют мауэрлат с прогоном, выше имеют пологое продолжение до конька;
• внутри вровень со стропилами расположен ряд вертикальных опор.

С торцевой стороны это деревянный прямоугольник, к боковым сторонам которого примыкают прямоугольные треугольники, а на верхней стороне расположен равнобедренный.

Устройство такой системы (даже в самом простом двускатном варианте) достаточно сложно и энергоемко. Варианты различны. Чаще всего встречается поэтапное возведение стропильной конструкции:

• укладываются балки чердачного перекрытия;
• устанавливаются вертикальные стойки по периметру чердака;
• на стойки кладут боковые прогоны, перпендикулярно им – балки верхнего (подконькового) перекрытия (ригели);
• устанавливают нижний ряд стропильных ног;
• далее – осевой прогон и верхний ряд стропильных ног с дополнительными опорами.

В той же последовательности возводится вальмовая ломаная крыша. Только ее крайние вертикальные стойки располагаются не на торце, а на некотором расстоянии от него. На эти угловые стойки опираются накосные (диагональные) стропила.

Расчет

Сначала вычисляется несущая способность стропильной системы. Она зависит от снеговой нагрузки в зимний период и массы кровельного покрытия вместе с обрешеткой и мансардными окнами, если таковые планируются. В зависимости от нагрузки определяется необходимая толщина стропильного бруса и шаг между стропилами.

После этого составляется чертеж крыши. В зависимости от углов скатов, длины и ширины дома, высоты мансардного этажа определяются длины конька, прогонов, стропильных ног и других элементов конструкции. Пример – расчет длины рядового стропила нижнего яруса:

a – высота потолка мансарды (и, соответственно, вертикальной опорной стойки);
b – расстояние между боковыми стенами дома за вычетом промежутка между торцевыми вертикальными стойками, поделенное пополам;
c (длина стропила) находится по теореме Пифагора из прямоугольного треугольника, где a и b – катеты. К полученной цифре нужно добавить длину свеса.

Аналогичным образом рассчитываются размеры других элементов системы.

Похожие статьи

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.