Можно ли самому утеплить балкон ППУ? Что для этого нужно знать и учесть?

Многие собственники домов хотят утеплить жилище за счет теплоизоляции балкона. Для этих целей выбирается качественный материал, который помимо тепла сможет снизить уровень шума. Идеальным вариантом принято считать пенополиуретан. Он служит отличным звукоизолятором и выдерживает перепады температур. Подробно о том, как произвести утепление лоджии пенополиуретаном самостоятельно, расскажем далее.

Что такое пенополиуретан (ППУ) и как именно его используют в утеплении балконов?

425.jpg

Пенополиуретан является суперутеплителем, который выдерживает различные физические и механические нагрузки. Это одна из разновидностей газонаполненных пластмасс, состоящих из ячеек с внутренним наполнением теплоизолятора. В качестве последнего может выступать газ фреон или углекислый газ. Термоактивный полимер получают при соблюдении термической химической реакции двух составляющих, а именно полиола и изоционата.

На поверхности ППУ вспенивается так, что появляется однородный слой теплоизолирующего материала. По своим свойствам пенополиуретан является наиболее современным утеплителем с эффективной паро, гидро и звукоизоляцией. Он отлично подходит для утепления внешних поверхностей, поэтому идеально подходит для суровых климатических условий. В утеплении балконов это незаменимый материал, который в результате распыления не оставляет щелей, трещин и пустот.

Какие инструменты и оборудование необходимы для утепления балкона ППУ?

Самостоятельное утепление балкона проводится при наличии специального агрегата для нанесения полиуретановой пены. Оборудование состоит из нескольких элементов: баллоны для подачи ППУ по шлангам, смесительные камеры, которые принимают состав и шланги с насосами, передающими давление в систему. Нужно брать агрегат с достаточно высоким давлением, от 350 л/мин.

777.jpg

Для работы также потребуется компрессор, шуруповерт, саморезы, шурупы, рулетка, уровень, резиновый молоток, шпатель и монтажный пистолет. Следует запастись достаточным количеством чистых тряпок для удаления подтеков, а также для обработки поверхности от пыли и грязи.

Какие материалы понадобятся для проведения утепления?

Для проведения утепления пенополиуретаном также необходимы будут расходные материалы:

  • емкости;

  • мешалка;

  • подручные инструменты;

  • защитная одежда;

  • средства защиты.

Пошаговая инструкция по утеплению балкона или лоджии ППУ (пенополиуретаном)

Работа по утеплению балкона ППУ состоит из ряда последовательных процедур. Сюда входит подготовка поверхности, монтаж обрешетки, утепление потолка, стен, парапета и пола. Также необходимо провести отделочные и финишные работы.

Преимущества пенополиуретана как утеплителя

При утеплении балкона ППУ можно получить ряд положительных моментов:

  • Высокий и долгий срок службы материала. Со временем качество термоизоляции не меняется.

  • Многофункциональность. При утеплении балкона ППУ не нужно проводить дополнительные работы и применять иные материалы, чтобы повысить звукоизоляционные свойства. Также материал отлично защищает помещение от холода и влаги.

  • Экономия места. У пенополиуретана маленькие габариты, что позволяет занимать меньшую полезную площадь помещения. Это особенно актуально для малометражных лоджий.

  • Высокая устойчивость к неблагоприятным внешним воздействиям. Материал не боится воды, перепада температур и воздействия агрессивных химических веществ. Кислоты и щелочи не оказывают негативное влияние на структуру, целостность и физические свойства защитного материала.

  • Пожаробезопасность. Не боится огня, так как отталкивает пламя и не возгорается.

  • Создает один ровный и бесшовный слой при нанесении на любой поверхности, будь то дерево, кирпич, железо или бетон.

  • Максимально сжатые сроки работ и легкость выполнения операций.

555.jpg

Подготовительные работы

Перед началом утепления следует подготовить помещение. Для этого необходимо:

  1. С поверхности снять старую краску или штукатурку.

  2. Установить окна, если таковых еще нет.

  3. Двери и окна прикрыть пленкой или тряпкой, чтобы исключить попадания грязи. Пенополиуретан при попадании на поверхность не смывается, поэтому следует обеспечить безопасность всех поверхностей, которые не будут утепляться.

  4. Устанавливают кронштейны под обрешетку для облицовки. Использоваться будут гипсокартон или вагонка.

  5. Проводят проводку, чтобы подключить в дальнейшем светильники и розетки.

Монтаж обрешетки для утепления

Перед тем как устанавливать теплоизоляцию, нужно сперва на балконе смонтировать обрешетку. Делается она из бруса или профилей из металла. По краям устанавливают рейки и в них закрепляют брус или профили. Получается вертикальная часть обрешетки. Важно, чтобы конструкция была ровно установлена, поэтому обязательно используют строительный уровень. На кривую обрешетку невозможно прикрепить вагонку или иной тип облицовки.

Утепление потолка

444.jpg

Основная работа, связанная с утеплением, проводится сперва на потолке. Лучше выбирать теплое время года. В этот период гидроизоляция быстро сохнет и на работу уходит гораздо меньше времени. Этапы работы следующие:

  1. Запускают специальное оборудование для распыления ППУ и начинают наносить материал с края конструкции. Постепенно заполняют все элементы обрешетки и пространство между ними, переходя от одного квадрата к другому. Следует следить за тем, чтобы материал не накапал на ламели и брусья.

  2. Дожидаются полного высыхания утеплителя, после чего наносят второй слой. Он может достигать 4 см при использовании одного баллончика на квадратный метр.

  3. Выжидают высыхания второго слоя и переходят к финишной отделке.

Утепление стен и парапета

Поверхности хорошо счищают от слоев штукатурки, убирают грязь и вытирают пыль. Стены обрабатывают грунтовкой. Наносят два слоя, если в помещении установлен повышенный уровень влажности. После этого устанавливают обрешетку и равномерно по всем стенам распределяют ППУ.

47.jpg

После окончательного высыхания материала приступают к выполнению финишных работ с отделкой. Розетки, плинтусы и наличники устанавливаются на самом последнем этапе. Что касается толщины накладываемого слоя на стены и парапет, то здесь нет определенных требований. Можно сделать потолочные параметры в 4 см, а можно оставить и 2 см, что никак не повлияет на качество слоя и его теплые свойства.

Утепление пола

Этап работ следующий:

  1. Счищается с поверхности грязь и пыль и устанавливается обрешетка.

  2. На подготовленную основу распыляется пенополиуретан.

  3. После высыхания изоляции делают стяжку на поверхности. Толщина ее должна быть не меньше 6 см по арматурной сетке.

  4. Устанавливают, при необходимости, систему «теплый пол».

  5. Делают стяжку и обрабатывают пол грунтовкой.

  6. Накладывают финишное покрытие и устанавливают плинтуса.

88.jpeg

Отделочные работы

После утепления балкона приступают к стяжке и отделке пола, обшивают стены гипсокартонном и декорируют поверхности. Также на этом этапе монтируют плинтуса и электроприборы. Здесь особенно тщательно проверяют электропроводку, чтобы она удобно располагалась в стене и не мешала проходу.

Установка направляющих при обшивке стен – дело ответственное. Здесь нельзя забывать о проводах, которые нужно вытягивать в определенных местах. Только после этого производят шпаклевание стыков листов гипсокартона. Необходимо накладывать два слоя шпаклевки, чтобы обеспечить твердость и устойчивость материала.

Выполнение финишных операций

Финишные работы состоят в приведении стыков, заломов в нужное состояние. Убираются подтеки, удаляется осевшая в ходе работы пыль. При необходимости подтирают плинтуса, окрашивают стыки в нужной палитре и делают декорирование. На этом же этапе уже можно расставлять мебель, вешать жалюзи или тюль. Желательно проветрить балкон перед финишной отделкой пару дней, чтобы выветрить образовавшиеся пары от ППУ и шпаклевки.

Какие риски есть при самостоятельном утеплении балкона пенополиуретаном?

Высокотехнологичный материал пенополиуретан требует ответственной работы. К деталям относиться халатно нельзя. Если вы самостоятельно не в силах справиться с предстоящими работами, то необходимо довериться профессионалам. Дело в том, что при утеплении балкона своими руками следует соблюдать четкую инструкцию, иначе вероятность неблагоприятных рисков возрастет.

Правильно напыленное покрытие прослужит более 10 лет, но в случае неправильного монтажа, скорее всего, напыления хватит всего на пару лет. В ходе работы следует тщательно соблюсти технику безопасности и обезопасить не только поверхности, которые не будут утепляться, но и полностью позаботиться о своем одеянии. Обязательно надевают защитный костюм или старую, но плотную одежду, а также маску, очки и перчатки. ППУ обладает ядовитыми свойствами для кожи и слизистой человека и может привести к раздражению кожных покровов, да и при попадании на одежду отстирать его будет невозможно.

58.jpg

Пенополиуретан – отличный материал для утепления балконов и лоджий. Его положительные свойства подходят для помещений любой сложности. ППУ сохраняет тепло, а также обладает отличными качествами, поэтому прослужит максимально долго.

Похожие статьи

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.