Правильное освещение дома

Люстра в интерьере выполняет и практичную, и декоративную роль. Электрическое освещение призвано заменить природный свет в темное время суток. Но как этот свет будет рассеиваться, его интенсивность, оттенок, будет зависеть от формы и размера люстры.

На рынке осветительных приборов представлено множество люстр. Это и потолочные, и подвесные модели. Чтобы купить люстру, подходящую по всем параметрам, нужно соблюсти простые правила.

Как выбрать люстру

До изобретения электричества человечество в качестве источника света использовало огонь. Дома освещались свечам, которые устанавливали в кованые подсвечники. Позже, в огромных залах замков, к потолкам подвешивали массивные люстры на цепях, в которые устанавливали свечи, и даже факелы. Сейчас часто плафоны отливают в форме свечей, а настенные бра напоминают средневековые факелы. Теперь есть возможность выбрать и мощность, и оттенок светового потока. Можно сказать, что сохранился принцип и конструкция люстры. Она подвешивается под потолком, и должна давать достаточно света.

Какие существую виды люстр:

● Подвесные представляют собой плафон определенной формы на металлическом или пластиковом шнуре. Часто длину подвеса можно регулировать. Уместны в комнатах с высокими потолками.

● Потолочные люстры крепятся непосредственно под потолком. Могут иметь плоское и широкое основание, небольшие по высоте. Подходят для низких потолков.

● Кованые смотрятся очень стильно. Часто не имеют плафонов, так как акцент ставится на металлическом ажуре. Украсят интерьер в стиле лофт, прованс, кантри, рококо.

● Люстры с хрустальными элементами пришли из эпохи дворцов. Хрусталь необыкновенно преломляет свет, отражает его, тем самым усиливая эффект освещения. В классическом стиле такая люстра будет незаменима.

Выбор люстры зависит от предназначения комнаты. Гостиные обычно более просторны, тут подойдут модели с высокой мощностью, и большим количеством точек освещения. Для спальни выбирают тканевые плафоны, или матированное стекло. Ведь свет не должен быть ярким.

Правила освещения

При покупке люстры стоит учесть площадь комнаты. В больших понадобится многоуровневое освещение, кроме большой люстры продумывают настенные или напольные источники света. Такие приборы должны сочетаться между собой, и быть в единой стилистике. Для рабочих кабинетов необходимы направленные светильники. В спальне, кроме люстры, нужны ночники. Точечные светильники для удобства встраивают в мебель, в потолочные конструкции, или возле лестничных ступеней. Небольшие направленные светильники могут эффектно подчеркнуть картины, фотографии, или коллекционные предметы в интерьере.

Похожие статьи

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.