Воск для дерева: виды и характерные особенности

Древесина при огромном количестве положительных характеристик, натуральности и экологичности, однако довольно восприимчива к влаге и атмосферным осадкам, заражению вредоносными бактериями и насекомыми. Для обработки и защиты деревянных конструкций и поверхностей специалисты рекомендуют использовать воск для дерева, являющийся натуральным и безопасным продуктом. Остановимся подробнее на характеристиках разных видов восковых составов их преимуществах и особенностях использования.

Сфера использования воска

Составы на основе натурального воска являются востребованным, популярным и универсальным продуктом. Благодаря качественным характеристикам и особенностям воск применяется для обработки поверхностей из разных пород древесины находящихся вне зданий и внутри строений. Масло воск для дерева и другие вариации продукта применяют для защиты и обработки:

  • стен и полов, элементов стропильной и кровельной системы, изготовленных из древесины;
  • подшивки потолка и различных панелей;
  • мебели;
  • поверхностей, мебели и конструкций, находящихся под открытым небом;
  • фасадов зданий, выполненных из разных пород древесины.

Разновидности и характеристики восковых составов

Сегодня на строительном рынке представлены различные варианты восковых продуктов, которые имеют существенные отличия по характеристикам. Потребители могут приобрести следующие разновидности продукта:

  • твердый воск для дерева. Для производства данного состава производители используют натуральный воск. Тщательно сбалансированный подбор состава дает возможность восстановить целостность поверхностей, придавая неповторимый блеск. Твердый пчелиный воск для дерева обладает высоким уровнем пластичности и высокими адгезивными характеристиками к различному роду поверхностей;
  • жидкий. Для деревянных поверхностей, имеющих характерные рельефные узоры, использование твердого воска не всегда оправдано, поскольку получится неравномерное покрытие, плохо выполняющее защитные функции. Жидкие составы станут отличной альтернативой. Они прекрасно проникают в структуру породы, состоят из безопасных компонентов, обладают приятным ароматом. Значительно повышают влагоустойчивость породы, прекрасно заполняя мелкие трещины и царапины. Наиболее часто жидкий воск применяется для изделий с разного рода, обеспечивая формирование на поверхности пленки с прекрасными водоотталкивающими свойствами, и значительно продлевая срок эксплуатации оснований из дерева;
  • цветной. Отличное решение для придания древесным конструкциям и изделиям определенного оттенка. При этом значительно материал приобретает эстетически привлекательный вид. Цветной воск прекрасно маскирует на поверхности мелкие царапины, трещины и дефекты, выравнивает цвет, формирует однородное основание и придает нужный оттенок.

Преимущества применения воска для дерева

К основным достоинствам вощения древесины относят следующие моменты:

  • защита поверхностей от плесени, грибков и вредоносных микробов;
  • отличный уровень влагозащиты;
  • формирование привлекательной с блеском пленки на поверхности;
  • повышение прочности и износостойкости древесных пород;
  • улучшенные тактильные ощущения;
  • сохранение естественной теплоты поверхности;
  • защита деревянных конструкций и изделий от истирания, царапин и других механических повреждений;
  • легкость нанесения.

При огромном спектре положительных характеристик, есть у вощения и несколько минусов: легкоплавкость и чувствительность к составам, содержащим спирт.

Популярные составы

Купить масло воск для дерева предлагает интернет-магазин 24BUD. На страницах виртуального каталога представлены продукты известных торговых марок, имеющих хорошие отзывы у профессионалов и рядовых потребителей: Borma Wachs, Briwax, Rustins, Tikkurila, Ирком.

Квалифицированные менеджеры компании всегда готовы прийти на помощь заказчику в выборе оптимального варианта воска для обработки древесины. Клиенты могут быть уверены в безупречном качестве товаров, доступной стоимости и высоком уровне сервиса и обслуживания!

Похожие статьи

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.