Какой потолок лучше сделать в ванной: все способы

Перед тем как приступать к осуществлению ремонтных работ в ванной комнате, стоит тщательно обдумать какой потолок лучше сделать в ванной, и как он впишется с общую  обстановку помещения. Современные технологии в наши дни предоставляют множество вариантов отделки потолков. К выбору материала для решения этой задачи нужно подходить заранее подготовившись. Потолок в ванной должен радовать глаз и быть практичным, соответствовать интерьеру помещения и не причинять дополнительных хлопот по уборке. Потолки в ванной должны быть из влагоустойчивого покрытия, чем меньше по объему ванная комната, тем важнее этот момент. Поверхности маленького помещения больше подвергаются воздействиям влажной среды. Какой же потолок для ванной избрать и не ошибиться? Разобраться в этом поможет наша статья.

Классическая отделка потолка для ванной

Побелка или покраска – самые дешевые и быстрые способы отделки. Побелка менее влагостойкая и недолговечная, поэтому такое покрытие придется обновлять чаще. Покраска более предпочтительна, по сравнению с побелкой.

Для покраски следует выбирать высококачественные акриловые краски, специально предназначенные для таких поверхностей. Краска хорошо наносится, быстро высыхает, не боится воды и легко моется. Можно использовать любой цвет или комбинировать несколько цветов, учитывая интерьер помещения.

Потолки в ванной – оформление обоями

Потолок в ванной комнате возможно облагородить виниловыми обоями, для чего стоит выбирать влагоустойчивые обои – покрытые снаружи синтетической пленкой. Перед приклеиванием таких обоев следует выровнять требуемую поверхность.

Можно выбрать обои с подходящим рисунком, а можно использовать под покраску. В дальнейшем такие обои можно не один раз перекрашивать в нужный цвет.

Потолки в ванной из гипсокартона

Выбрав данный способ отделки, вначале следует вмонтировать прочный металлический каркас, а затем выполнять «зашивку» металлоконструкции листами гипсокартона. Гипсокартон необходимо выбирать влагоустойчивый, обработанный защитными средствами от грибка. При покупке следует искать на упаковке маркировку – гипсокартонный лист влагостойкий (ГКЛВ). Такой стройматериал чаще бывает зеленого цвета. Правильно выбранный материал не подведет: не отсыреет, и не сгниет при эксплуатации. Этот материал дороговат, но он поможет оригинальным образом отобразить потолок в ванной. Будет интересно, если собрать данную конструкцию многоуровневой и встроить специальные точечные светильники. Срок службы такого покрытия более 10 лет.

Потолки в ванной панельным материалом

  • Для потолка в санузле нередко применяют панели из ДСП. Перед использованием их необходимо защитить водостойким лаком, поскольку дерево хорошо впитывает влагу. Большое значение имеет хорошая вентиляция данного помещения. При соблюдении этого правила новый потолок в ванной прослужит наибольший срок.
  • Потолки для ванной можно отделать пластиковыми ПВХ панелями. Этот строительный материал не дорогой и представлен в продаже широким цветовым спектром. Потолочное покрытие из панелей является подвесным, это удобно, потому как не требует предварительного выравнивания поверхности и легко позволяет встроить разного вида светильники. Панели ПВХ очень просты в установке, конструкция намного легче, чего не скажешь о сооружении из гипсокартона. Также панелям совсем не страшна влага, а выглядит панельный потолок в ванной комнате стильно и современно.

Есть некоторые недостатки:

  • это наличие видимых глазу швов между панелями, которые накапливают грязь, а при плохой вентиляции – грибок. Но с этим можно успешно бороться посредством своевременной уборки.
  • из панелей нет возможности сделать разноуровневую конструкцию или изгиб.
  • Потолки для ванной можно отделать из материалов реечного типа. Потолочное покрытие также подвешивается на заранее собранный каркас. Рейки – это длинные узкие панели. Они могут быть изготовлены из пластика, оцинкованной стали или алюминия. Потолки в ванной прослужат дольше, если их изготовить из пластиковых и алюминиевых реек, потому как они водостойкие и не боятся коррозии. В продаже реечный материал представлен различными цветовыми вариантами: хромированный, белый, позолоченный, красный и многие другие, а также с рисунком. Материал очень удобный при установке, потому что рейки достаточно хорошо гнутся. Можно самостоятельно создать потолок не прямой, а криволинейный, что очень красиво и стильно. Реечный потолок обладает зеркальным свойством, что зрительно расширяет границы помещения.

Потолки в ванной – отделка сайдингом.

Сайдинг – это облицовочный строительный материал, который широко используется для отделочных работ. Потолки в ванной идеально отделать из данного стройматериала, потому как он:

  • отлично переносит влажную среду и перепады температуры;
  • долговечен – не теряет внешнего вида и свойств более 40 лет;
  • экологически чистый материал, не подвержен коррозии и гниению;
  • отсутствие электропроводности.

Сайдинг также крепится на каркасе. Сооружение из данного стройматериала получается легким, а потолок – ровным и блестящим. Здесь возможно самостоятельное выполнение всех работ, чтобы сэкономить. Покрытие из сайдинга неприхотливо в эксплуатации и легко моется.

Натяжные декоративные потолки для ванной

Как показала практика, натяжной потолок самый наилучший способ для отделки ванной комнаты. Он потихоньку вытесняет все остальные виды отделки, поскольку имеет всего один недостаток – такое покрытие боится колющих, режущих предметов. Но имеет массу достоинств:

  • Стопроцентная гидроизоляция. Отлично защищает от потока воды сверху, производители утверждают, что 1 метр квадратный может выдержать до 70 литров воды. При затоплении, вода скапливается в натяжной пленке и провисает, образуя пузырь. После просушки пленка принимает прежний вид.
  • Долгий срок эксплуатации. Такие потолки для ванной могут прослужить более 15 лет, при условии качественного монтажа.
  • Возможность для художественного оформления. Можно установить матовую или глянцевую пленку, можно комбинировать цвета или с помощью фотопечати нанести на потолок рисунок. Также можно изготавливать многоуровневые потолки в ванной.
  • Легкий уход. Натяжные декоративные потолки для ванной обладают антистатическими свойствами – на них не прилипает грязь и пыль. Если же, по каким-то причинам это произошло, то легко моются влажной губкой.

Только такой потолок самостоятельно не осилить, придется звать профессионалов.

Плиточные потолки для ванной

На металлическом каркасе сооружается конструкция из готовых листов – потолочной подвесной плитки. Получается рисунок в виде квадратов или клеток. Этот вид отделки менее трудоемкий, чем, например, отделка гипсокартоном. Потому как не требует ни грунтования, ни окрашивания поверхностей. Потолочные плиты могут быть изготовлены из разного материала, для потолка подойдут влагоотталкивающие минеральные плиты, а также плиты из металла, пластика или оргстекла. Добавив подсветку, такие потолки в ванной смотрятся очень живописно. Нужно отметить, что покрытие такого типа выглядит немного холодно и официально. Но все зависит от дизайна ванной комнаты, где его устанавливают. Если помещение в стиле хай-тек или минимализма, то такой потолок отлично впишется в интерьер.

Зеркальные потолки для ванной.

Потолки в ванной можно отделать с применением настоящих зеркал. Но это будет очень весомая конструкция, поэтому каркас следует делать прочным, как для гипсокартонного покрытия. Обходится это удовольствие недешево, зато вид получается просто шикарным. Для выполнения работ по изготовлению зеркального покрытия придется вызвать мастера, неопытному человеку просто не справиться. Потолки для ванной из зеркал имеют большой срок службы, при условии, что сверху не затопят соседи. И ухаживать за такой роскошью придется тщательнее, во влажном помещении зеркала требуют постоянного протирания.

Зеркальные потолки для ванной возможно оформить более экономичным способом. Следует воспользоваться легкими, блестящими панелями из пластика, цена которых в разы меньше. Устанавливать их следует по методу «Армстронг». Эта система монтирования быстрая и несложная, как сборка детского конструктора – ее легко освоят самобытные умелые мастера.

Каждый из перечисленных способов по оформлению потолка, обладает положительными и отрицательными сторонами. Потому следует вдумчиво подходить к данному вопросу, исходя из конкретных характеристик вашего помещения. Нет определенного ответа на вопрос – какой потолок лучше сделать в ванной. Это выбирать только вам, в соответствии с вашими запросами и возможностями.

Сайт: https://pro-shto.com.ua/

Похожие статьи