Какими способами добиваются максимального утепления в быстровозводимых ангарах

Введение

Ангар — это многофункциональная постройка, которая используется для разных целей во многих сферах производственной деятельности. В большинстве случаев после завершения ее возведения требуется принятие мер по утеплению конструкции, т. к. данные здания не способны удерживать тепло. Технология монтажа теплоизоляции различается в зависимости от используемых материалов.

Для каких целей обычно утепляют быстровозводимые ангары?

С помощью установки качественного утеплителя можно существенно расширить сферу применения быстровозводимых построек и увеличить их функциональность. Например, ангар с теплоизоляцией может быть использован в качестве спортивного комплекса, помещения для содержания скота в фермерском хозяйстве, административного здания или производственного цеха.

Как правило, утепление таких конструкций производится в следующих целях:

  1. Шумоизоляция. Металл, из которого изготавливается ангар, имеет высокий показатель звукопроводимости. Утеплитель способствует решению данной проблемы.

  2. Поддержание оптимального микроклимата внутри помещения. Зимой теплоизоляция удерживает теплый воздух в ангаре, а летом предотвращает перегрев конструкции.

  3. Повышение прочности постройки. Несколько слоев утеплителя способны повысить показатель жесткости и прочности стен конструкции. Кроме того, данные материалы препятствуют образованию конденсата и ржавчины.

Утепление ангаров: какой материал и способ выбрать

Перед проведением работ по утеплению ангара необходимо выбрать способ монтажа системы теплоизоляции и материалы, которые будут при этом использоваться.

Критерии выбора теплоизоляции

При выборе вида материалов для теплоизоляции следует руководствоваться рядом важных критериев:

  1. Пластичность. При понижении температуры воздуха металл сжимается, а при повышении — расширяется. Теплоизолятор, который имеет низкий показатель пластичности, под воздействием данных трансформаций быстро подвергается деформации и повреждению.

  2. Теплопроводность. Учитывая, что стены ангара выполнены из тонкого материала, не способного удерживать тепло внутри помещения, требования к утеплителю существенно возрастают. Материал должен обладать самой высокой степенью теплоизоляции.

  3. Вес. Быстровозводимые конструкции не способны выдержать высокую нагрузку на крышу. Использование материалов с большим весом может привести к обрушению ангара.

  4. Огнеустойчивость. При утеплении ангара необходимо выполнять правила пожарной безопасности и использовать только негорючие материалы.

  5. Химическая устойчивость. Рекомендуется использовать материалы, которые не поддаются воздействию агрессивной среды. Это актуально как для складских помещений, где хранятся химикаты, так и для фермерских зданий, где содержится скот, например коровников. Промышленные масла и продукты жизнедеятельности животных в равной степени способны оказывать негативное воздействие на утеплитель, разрушая его.

  6. Влагостойкость. От уровня влажности зависит сохранность имущества. Особенно это касается овощехранилищ и других подобных помещений.

  7. Экологичность. Согласно требованиям санитарных норм, утеплитель не должен быть токсичным.

Если учесть все перечисленные критерии, выбор теплоизолятора существенно ограничится. Поэтому рекомендуется в первую очередь обращать внимание на те характеристики материала, которые являются наиболее существенными для каждого конкретного случая.

Способы утепления ангаров и складов

Существует два способа утепления ангаров, изготовленных из профнастила или оцинкованной стали:

  • наружный;

  • внутренний.

Монтаж теплоизоляции внутри помещения уменьшает размер его полезной площади, но при этом обеспечивает высокий показатель сохранения тепла.

Установка системы снаружи ангара позволяет не только утеплить его, но и избежать перегрева или переохлаждения. Это позволяет продлить срок эксплуатации конструкции.

Утепление пенополиуретаном (ППУ)

Пенополиуретан — это пена, которая наносится на стены ангара методом напыления. Данный способ отличается высокой скоростью монтажа и простым алгоритмом работ. Особенно часто он используется для утепления арочных конструкций. Это обусловлено способностью ППУ адаптироваться к любым геометрическим формам.

Преимущества пенополиуретана:

  • ровная поверхность утеплителя без трещин и щелей;

  • отсутствие необходимости в проведении подготовительных работ;

  • возможность контролировать толщину слоя утеплителя с точностью до миллиметра;

  • высокий показатель сцепления материала с рабочей поверхностью;

  • длительный срок эксплуатации с сохранением всех полезных качеств — до 30–50 лет;

  • небольшой вес в твердом состоянии, что позволяет исключить высокие нагрузки на конструкцию.

Минеральная вата

Для утепления ангаров используется минеральная вата плотностью 130–140 кг/м. Данный материал не теряет своих качеств и формы под воздействием высоких температур. Он не подвержен влиянию химических веществ и препятствует образованию коррозии на металлических стенах конструкции. Минеральная вата имеет низкую стоимость. Кроме того, она проста в использовании.

Тем не менее, минеральная вата имеет и недостатки, одним из которых является низкая влагостойкость. Чтобы решить данную проблему, материал принято сочетать с мембранной пленкой.

Утепление склада пенопластом

Пенопласт или пенополистирол для утепления ангаров часто используется в виде плит прямоугольной формы с замковым соединением. Данный материал легкий, но не пластичный. Он может быть использован для утепления помещений с прямыми стенами или для шатровых ангаров.

Преимущества пенопласта: высокие показатели теплоизоляции и влагостойкости.

Эковата

Эковата — это экологически чистый материал, который не горит и не подвергается воздействию плесени. Он может использоваться даже для утепления помещений пищевой промышленности.

Монтаж эковаты осуществляется сухим или влажным способом. В любом случае, в результате получается ровное бесшовное покрытие.

Утепление вместе с отделкой – сэндвич панели

Сэндвич панели — это конструкция, состоящая из двух оцинкованных металлических листов с утеплителем между ними. В качестве среднего слоя обычно используется минеральная вата. Сэндвич панели бывают двух видов: стеновые и кровельные.

Данные конструкции выполняют сразу несколько функций:

  • теплоизоляция;

  • защита и ограждение;

  • отделка.

Сэндвич панели отличаются легкостью и высокой прочностью.

Необходимые инструменты и оборудование для выполнения работ по утеплению

Для выполнения работ по утеплению ангаров потребуются:

  • парогенератор;

  • компрессорная установка;

  • напылительные компоненты;

  • пистолет для распыления;

  • средства индивидуальной защиты.

Основные этапы утепления быстровозводимых ангаров

Утепление быстровозводимого ангара рекомендуется начинать с потолка. На каждом этапе работ допускается использование разных материалов.

Утепление потолка ангара

Для утепления потолка листы пенопласта подходят менее всего. С ними неудобно работать на крыше, но главное — данный материал быстро разрушается под воздействием высоких температур и прямых солнечных лучей.

Для этой цели подойдет пенополиуретан или минеральная вата. Лучший вариант — конструкция фальшпотолка, которая обеспечит качественную вентиляцию в помещении.

Утепление стен ангара

Для утепления стен подходит пенопласт. Его укладывают по обрешетке с применением металлического профиля для гипсокартона. Утеплитель монтируют с помощью саморезов по металлу.

В случае применения минеральной ваты сначала укладывается слой гидроизоляции.

Утепление ворот ангара

На этапе утепления металлических ворот рекомендуется установить уплотнители. Это позволит устранить все щели и зазоры. Вместо готовых уплотнителей можно использовать монтажную пену.

Лучшим материалом для термоизоляции металлических ворот является напыляемый пенополиуретан. Он защитит поверхность от механических повреждений и создаст изоляционную пленку, устойчивую к перепадам температур.

Отопление в быстровозводимых ангарах

Для отопления ангаров используются системы разных типов, которые различаются в зависимости от используемых ресурсов.

Водяное отопление ангаров

Конвекционное водяное отопление в ангарах используется редко. Оно подходит только для помещений высотой не более 4 метров с небольшой площадью. Дело в том, что теплый воздух поднимается к потолку, а нижняя часть ангара не успевает прогреться по причине недостаточной теплоизоляции.

Воздушное отопление ангаров

При воздушном способе отопления воздух нагревается в воздухонагревателях и через воздуховоды равномерно распределяется по всему пространству внутри помещения.

Системы данного типа могут работать на различном виде топлива. Их комбинация с системой вентиляции обеспечивает приток свежего воздуха в помещение.

Выбор современных кондиционеров и обогревателей

Часто для отопления ангаров используются кондиционеры и обогреватели, которые делятся на несколько видов:

  • инфракрасные;

  • электрические;

  • газовые;

  • на жидком топливе.

Выбор подходящего варианта зависит от поставленных задач и особенностей помещения.

Система отопления тепловым насосом

Тепловой насос — это современная система отопления, которая извлекает тепло из воздуха, грунта или воды и переносит его в помещение, предварительно немного подогрев. Для функционирования данного устройства не требуются дорогостоящие источники энергии. Достаточно электричества в небольшом количестве для обеспечения работы компрессора.

Зимой тепловой насос способен отопить помещение, а летом — охладить.

Заключение

Быстровозводимые ангары на сегодняшний день очень популярны, т. к. такие конструкции просты в возведении, удобны в использовании и имеют ннедорогую себестоимость. За материалами для строительство таких ангаров следует обращаться на заводы металлоконструкций в Санкт-Петербурге, напрямую от производителя можно получить персональную цену. Единственный их недостаток — высокая теплоотдача. Решить данную проблему можно с помощью качественной теплоизоляции и эффективной системы отопления.

Похожие статьи

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.