Как утеплить потолок самостоятельно

Частный дом всегда требует от своего владельца дополнительных мер по утеплению не только стен, но и потолка. Все дело в том, что теплый воздух здесь будет держаться намного меньше, чем в привычном городском жилье. Поэтому с наступлением лета стоит задуматься о том, чем лучше усилить потолок, чтобы зимой забыть о сквозняках.

Выбираем материал

Прежде чем приступить непосредственно к покупке утеплителя, сперва стоит определиться, какой из его разновидностей идеально подойдет именно вам.

1. Пенопласт. Эта основа для утепления пользуется невероятной популярностью долгие годы. Пенопласт, по сути, это вспененная пластмасса, поэтому стоимость такого утеплителя будет очень низкой. Одно из ведущих преимуществ – маленький вес материала, что облегчает его крепление. К тому же помимо хорошего утепления пенопласт дает качественную шумоизоляцию.

2. Минеральная вата. Данное решение является спасением для тех, кто живет в условиях суровых зим, ведь она спокойно переносит температуры в 30-35 градусов ниже нуля. Минеральная вата славится своей прочностью и долговечностью, так как она имеет практически неограниченный срок эксплуатации. Материал не склонен к гниению и не позволяет проникнуть в свои волокна грибкам, инфекциям и другим паразитам. При монтаже с этой разновидностью утеплителя не возникнет никаких проблем.

3. Эковата. Это экологический чистый аналог минеральной ваты, который изготовлен из целлюлозы в ходе переработки макулатуры. Материал идеально подойдет тем, кто хочет защитить не только окружающую среду, но и свое здоровье. Правда устанавливается эковата тоже при помощи мастера.

Так как самым популярным вариантом утепления на сегодняшний день является именно минеральная вата, в статье будет говориться о ее монтаже.

Крепление утеплителя к потолку

Для того, чтобы самостоятельно произвести все работы, необходимо подготовиться и приобрести:

  • монтажную пену;
  • – нож и ножовку;
  • – молоток;
  • – крепежные элементы;
  • – электродрель;
  • – минеральную вату;

Каркас. На первом этапе нужно соорудить на пололке каркас из бруса, на которой и будет монтироваться минеральная вата. Конечно, потолок потеряет несколько сантиметров, но без опалубки не получится закрепить ни один материал.

Каркас представляет из себя деревянные барки, прикрепленные к основанию полотка при помощи длинных шурупов. Во время этой манипуляции создаются полые области, которые будут наполняться утеплителем.

Утепление. Для того, чтобы вату было удобнее крепить, ее лучше прихватывать строительным стиплером. Так материал не станет свисать и мешать. Опытные специалисты советуют новичкам приобретать минеральную вату в рулонах, чтобы потратить меньше времени на ее размещение в нишах. Если в ваших краях зимы бывают очень морозными, то рекомендуется класть не один, а сразу два слоя утеплителя. Это дает гарантию того, что вы не замерзните в самые сильные холода.

Обработка швов. Для того, чтобы тепло не смогло выйти через швы и небольшие трещины, стоит для надежности заделать их при помощи обыкновенной монтажной пены. Когда состав схватится, его излишки аккуратно удаляются канцелярским ножом.

Окончание работ. Когда монтаж утеплителя осуществлен, можно закрывать получившийся короб облицовочным материалом. Это может быть вагонка, деревянные или МДФ-панели, а также гипсокартон.
Любой из этих материалов крепится к каркасу на саморезы или гвозди.

Похожие статьи

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.